Подвязка невесты: история и современность

Автор: Ваш Праздник 06.02.2014

Подвязка невестыИзначально подвязка являлась элементом женского нижнего белья, представляющим собой ленту или тесьму, задачей которой была поддержка чулок. Однако вряд ли кто-то носит подвязки в современной жизни, так как прогресс не стоит на месте и, благодаря силиконовым вставкам на чулках, в подвязках отпала необходимость.

Однако каждая невеста, непременно, надевает ее на свадьбу. Сегодня подвязка – это уже неотъемлемый атрибут свадебного наряда. Каких-либо строго установленных требований к внешнему виду подвязок не существует. Они могут быть узкие или широкие, различных цветов, размеров, кружевные, украшенные бантами, бусинами, стразами. Если Ваша свадьба выдержана в определенной цветовой гамме, не лишним будет поддержать ее и в таком элементе как свадебная подвязка.

Как же возникла традиция бросать подвязку на свадьбе?
Подвязка невесты
Раньше считалось, что побывав на свадьбе, домой непременно нужно было принести какой-либо элемент (лоскут) наряда жениха или невесты, так как это сулило благополучие, счастье и удачу.

Сейчас для нас звучит это дико, но были времена, когда это было именно так. Так вот, чтобы сохранить в целости и сохранности платье невесты и наряд жениха или вовсе не оставить их без одежды, сложилась такая традиция, когда муж снимает подвязку и бросает неженатым друзьям. Считается, что поймавшего подвязку в скором времени ожидает счастливая свадьба.

БонбоньеркиТрадиционно невеста в день свадьбы надевает на правую ногу две подвязки. Одна называется «медовая», вторая «счастливая». Медовая подвязка надевается на 5-7 сантиметров выше от счастливой подвязки. Счастливая – это именно та подвязка, которую жених снимает на свадьбе и бросает своим неженатым друзьям. Этот обряд традиционно проводится ближе к концу свадебного банкета, уже после того как разрезан свадебный торт. Не существует каких-либо обязательных правил о том, как необходимо снимать подвязку. Обычно невеста садится на стул, а жених, аккуратно приподняв край платья, снимает ее. Иногда, дабы придать этому ритуалу некоторую пикантность, жених стягивает подвязку зубами. Если невеста стесняется приподымать платье, она сама может снять подвязку и отдать ее жениху. После этого жених становится спиной к гостям и бросает подвязку.

А вот вторую «медовую», или как ее еще называют «сладкую», подвязку жених снимает со своей жены наедине в первую брачную ночь и бережно хранит на протяжении всей жизни. Считается, что она сулит счастливую семейную жизнь и благополучие.